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Producción agrícola en Guatemala.

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La producción agrícola es un pilar importante de la economía de Guatemala, aporta cerca del 10% por ciento del PIB, emplea a más de la mitad de la fuerza laboral y proporciona dos tercios de las exportaciones, principalmente café, azúcar, banano y carne de res. Los tres principales alimentos básicos de Guatemala son el maíz, los frijoles y el arroz.

¿Qué es la producción agrícola?

La producción agrícola es el fruto de la siembra y cosecha de la tierra. Los cultivos agrícolas convertidos en productos se dividen en uno de cuatro grupos:

  1. Alimentos
  2. Combustibles
  3. Fibras
  4. Materias primas

En Guatemala se tiene mapeado que existen 7.3 millones de hectáreas para uso de la agricultura, esto equivale a un 67.7% del territorio nacional. De esto, un 12% se dedica a la producción de cultivos anuales como maíz, frijol, arroz y hortalizas, un 14% para caña de azúcar, café, hule, palma de aceite y cardamomo, el 23% a pastos y un 51% bosques, matorrales y otros usos no agrícolas.

Alimentos

Dentro de los productos alimenticios encontramos a los cereales, la miel y el pescado. Algunos de los cultivos se convierten alimento para los animales, que luego producen productos lácteos como la leche.

En Grupo HAME producimos materia prima para la producción de alimentos y otros productos como cremas y jabones a través de procedimientos 100% sostenibles.

Combustible

Los productos agrícolas también se pueden utilizar para producir combustible. El etanol, producido a partir de maíz, caña de azúcar o sorgo, es el combustible agrícola de mayor uso.

El constante estudio en nuestras producciones nos ha llevado a poder utilizar el bagazo de los racimos de palma como un biocombustible para la caldera que genera electricidad en las plantas de beneficio.

Fibra

Los cultivos de fibra incluyen algodón, lana y seda. Los productores agrícolas también usan cáñamo para hacer cuerdas y lino. Incluso es posible utilizar fibra de bambú para hacer telas.

Materias primas

Las materias primas son los productos no refinados o procesados para su uso en una de las otras categorías. Muchos de los cultivos se utilizan para alimentar animales que se convierten en otros productos agrícolas.

El papel de Grupo HAME en la producción agrícola

En Grupo HAME desarrollamos el cultivo y producción de palma, basados en los más altos estándares de calidad y sostenibilidad.

Parte de nuestro desarrollo como productor agrícola en Guatemala, ha incluido desarrollar prácticas y tecnologías para mitigar el impacto ambiental en el cultivo de palma, como un Sistema para el Manejo Integrado de Plagas (MIP) enfocado a la prevención del incremento de poblaciones dañinas al cultivo, teniendo como resultado la reducción del uso de pesticidas.

Cuando hablamos de fertilización, nuestro plan incluye el uso de subproductos generados del proceso en la planta de beneficio, utilizando raquis y cenizas, aplicándolo en las plantaciones incorporando materia orgánica y emulsificantes al suelo. Estas prácticas están alineadas con la visión de ser ambientalmente sostenible y con los cuidados a la salud ocupacional de los operadores de campo.

Para más información, visita https://grupohame.com/que-hacemos/